عند نهاية فصل الشتاء وقدوم الربيع تزهر وتزهو شجرة اللوز، ثم تنضج الثمار بعد حوالي ستة أشهر من موعد الإزهار، وفي المراحل المبكرة تكون الثمرة لينة وخضراء.
فوائد اللوز
فوائد اللوز النيء والمحمص الصحية عديدة، نذكر بعضًا منها ما يأتي:
تعتبر المكسرات أحد العناصر الغنية بالبروتين الذي يحتوي على قيمة غذائية عالية و مضادات الأكسدة والأحماض الدهنية أوميغا3. كما تحتوي على العديد من الفيتامينات والأحماض والمعادن المختلفة
يحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة تساعد على خفض مستوى الكوليسترول.
يُعد غني بالمغنيسيوم، والكالسيوم، وفيتامين هـ، والبوتاسيوم، ولذلك يساعد على تقوية العظام.
يساعد في موازنة السكر في الجسم، بسبب محتواه من المغنيسيوم الذي يحسن من متلازمة التمثيل الغذائي ومرض السكري من النوع الثاني.
يساهم في تخفيف الحرقة، ويحمي صحة ومناعة الجهاز الهضمي.
يخفض من ضغط الدم ويقي من الإصابة بأمراض القلب، بسبب دوره في خفض مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة، وحمايته من الأكسدة.
يعمل على تحسين مرونة الجلد، ويؤخر علامات الشيخوخة بسبب محتواه من مضادات الأكسدة.
يحسن الحالة المزاجية، وهذه أحد أبرز فوائد اللوز النيء والمحمص.
يزيد من الشبع ويساعد على تناول سعرات حرارية أقل بسبب محتواه من البروتين والألياف.
يعزز اللوز فقدان الوزن، لأنه يحفز عملية التمثيل الغذائي بشكل طفيف، ويزيد من الشعور بالشبع.
يساعد في زيادة الرغبة الجنسية.
يخفف الغثيان الذي يصاحب الحمل، لذا يمكن للنساء الحوامل الاستمتاع بأكل اللوز المحمص.
يمنع انتشار السرطان في الجسم، لذا ينصح مرضى السرطان بإدخال اللوز في حميتهم لاحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات، والمعادن، والبروتينات، والأحماض الدهنية، والمواد الكيميائية النباتية.
فوائد زيت اللوز
بالإضافة إلى فوائد اللوز سالفة الذكر سنوضح الآن فوائد زيت اللوز، فعلى الرغم من أنه ليس رخيصًا، ولكنه يعد صحيًا اللوز وصحة القلب
اللوز يحسن صحة القلب عن طريق تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ويساعد وجود الدهون الصحية في اللوز في تقليل مستويات الكوليسترول السيئ وزيادة الكولسترول الجيد في الجسم، ليس فقط لصحة القلب ولكن اللوز يمكن أن يجعلك أقوى بسبب وجود البروتين فيه.
يعيد مرونة الجلد.
يخفف من التجاعيد والندبات.
يجدد الخلايا، لذلك يتم استخدامه في العديد من مستحضرات التجميل كمركب رئيس.
يهدئ ويخفف من جفاف الجلد، لذا يستخدم زيت اللوز في تدليك الجسم.
القيمة الغذائية للوز
تنبع فوائد اللوز من قيمته الغذائية، وفي الجدول الآتي توضيح لمكونات اللوز والقيمة الغذائية الموجودة في 100 غرام منه:
2- اللوز يرفع المناعة و يقلل الحساسية
أشار عضو الجمعية المصرية للحساسية و المناعة أن اللوز يحتوي على فيتامين "ب2"الذي يحافظ على كفاءة الجلد والقرنية، كما يعمل على رفع كفاءة عملية التمثيل الغذائي.
ومن الجدير بالذكر أن البروتين الموجود في اللوز ليس بروتين كامل، لذا فإنه لا يشكل بديلًا للبروتين الموجود في الألبان واللحوم والبيض.
طرق تناول اللوز
يمكن تحصيل فوائد اللوز بتناوله بأحد الطرق الآتية:
يُأكل اللوز مثل باقي أصدقائه من المكسرات، إلا أنه صعب الهضم لذلك يوصى بنقعه في الماء لعدة ساعات قبل الأكل.
نُصِحَ بإزالة قشرة اللوز في الماضي، لكن مؤخرًا وجد أن قشرة اللوز تتركز فيها مضادات الأكسدة أكثر بحوالي 10أضعاف من جسم اللوزة، ومضادات الأكسدة هذه تحارب الجذور الحرة التي تضر الخلايا لذا يوصى بإبقاء القشرة.
يمكن إضافة اللوز لأطعمة مختلفة سواء مالحة أو حلوة، ويمكن استخدامه كحبوب كاملة أو مسحوقة أو مطحونة، إذ أن نكهته الطيبة تحسن طعم كل طبق.
مصدر البيان:البوابة الالكترونية
تاريخ البيان:8/11/2023