هناك العديد من الفوائد للكوسة فلنتعرف على أبرزها فيما يأتي:
الحفاظ على صحة العيون
تحتوي الكوسة وعائلة الخضار التي تنتمي إليها عموما على نسب عالية من مواد وعناصر غذائية هامة وضرورية لصحة العيون مثل: المغنيسيوم وفيتامين ج والبيتا كاروتينات واللوتين وغيرها الكثير.
مفيدة لصحة قلبك
تحتوي الكوسة على نسبة عالية من البوتاسيوم إذ يحتوي كل كوب من الكوسة المقطع على ما يقارب 295 ملليجرام من البوتاسيوم أي ما يعادل 8% من الحصة اليومية الموصى بها من البوتاسيوم كما يساعد البوتاسيوم على السيطرة على ضغط الدم في الجسم إذ إنه يعمل على تعطيل تأثير الملح والصوديوم اللذين يعملان على رفع ضغط الدم كذلك وجد أن زيادة الجرعة التي تحصل عليها من البوتاسيوم يوميا قد تساعد بشكل كبير في التقليل من فرص الإصابة بالنوبة القلبية، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب والتقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب.
وتعد الكوسة غنية بفيتامين ج الذي يعد أحد مضادات الأكسدة الهامة والذي يساعد على خفض ضغط الدم وحماية الشرايين والأوعية الدموية من الانسداد.
مصدر رائع لفيتامينات عائلة (ب)
تعد الكوسة مصدرًا لفيتامينات عائلة ب والتي تساعد على:
دعم عمليات الأيض في الجسم وتحسينها.
تحسين الصحة العقلية والنفسية.
منع التعب والإرهاق.
مفيدة للحوامل بشكل خاص
نظرا لمحتوى الكوسة العالي من حمض الفوليك فإن الكوسة تعتبر مهمة بشكل خاص للحوامل إذ يساعد تناول الكوسة بانتظام على حصول الحامل على جزء من حاجتها من حمض الفوليك لحمل قوي وصحي.
السيطرة على السكري
من الممكن منع تطور وحدوث مضاعفات السكري من النوع الثاني إذا ما تم إتباع نمط حياة صحي ومناسب مثل تضمين الكوسة في الحمية الغذائية إذ أن غنى الكوسة بالعديد من العناصر الغذائية الهامة مع حقيقة كونها شبه خالية من السعرات الحرارية والسكريات والدهون يجعلها غذاء رائعا لمنع الإصابة بالسكري كما أن تناول الكوسة بانتظام ولأسباب لا يعلمها العملاء تحديدا قد يساعد على خسارة الوزن.
المساعدة في موازنة هرمونات الغدة الدرقية
إن قشور الكوسة بشكل خاص قد تحتوي على عناصر من الممكن أن تكون مفيدة جدًا في تنظيم وظائف وهرمونات الغدة الدرقية والأدرينالين وحتى تنظيم مستويات الأنسولين في الجسم.
المساعدة على تنظيم الهضم
قد تجد أن البعض يوصي بتناول الكوسة من أجل تنظيم أي مشاكل حاصلة في عمليات الهضم وذلك نظرا لأن الكوسة تحتوي على كمية جيدة من السوائل.
تعمل على حماية الأمعاء والجهاز الهضمي من القرحة.
تساهم في محاربة للالتهابات.
تحتوي على ألياف تساعد بشكل كبير في تسهيل عمليات الهضم.
مصدر البيان: البوابة الالكترونية لمركز ومدينة الشهداء
تاريخ البيان : 27/8/2024