التريتكال من محاصيل الحبوب الجديدة فى المملكة النباتية وهو عبارة عن أول هجين بين القمح وحشيشة الراي وكان الهدف من إنتاجه الجمع بين صفات القمح الإنتاجية والتكنولوجية وصفات الراي من حيث تحمل ومقاومة الظروف البيئية غير المناسبة لنمو القمح حيث يتميز التريتكال بقدرته على تحمل درجات الحرارة المرتفعة وكثير من الأمراض والقدرة على النمو فىالأراضي الحامضية والأراضي سيئة الصرف – كما يتميز بارتفاع نسبة البروتين وحامض الليسين إلا أن نسبة استخلاص الدقيق منخفضة كما أن الصفات التكنولوجية المحددة لجودة الخبز أقل منها فى قمح الخبز .
ويتميز التريتكال بقوة النمو الخضري من حيث ارتفاع النبات ومساحة سطح الأوراق وزيادة عدد الأفرع الجانبية ومقاومة الرقاد وقدرته على مقاومة الحش المتكرر للمجموع الخضري حيث أن له القدرة على استيعاده النمو بعد الحش ,, لذلك أمكن استخدامه كمحصول علف أخضر متعدد الحشات لتغذية الحيوان ومحصول ثنائي الغرض حيث يمكن الحصول على حشه أو حشتين كمحصول علف أخضر ويترك لإنتاج الحبوب بعد الحشة الأولى أو الثانية .
كما يمكن خلطه مع البرسيم المصرى لزيادة نسبة الكربوهيدرات فى العليقة مما يزيد من محتوى الطاقة وبذلك تكون العليقة أكثر إتزاناً عنها فى حالة التغذية على البرسيم منفرداً بما ينعكس على تراكم اللحم أو إدرار اللبن بالزيادة فى الحيوانات المزرعية .
التوصيات الفنية لزراعة التريتكال :
ميعاد الزراعة
اعتبارا من بداية نوفمبر والزراعة المبكرة تؤدى إلى زيادة عدد الحشاتفى الموسم .
الأصناف :
معدل التقاوي
تختلف معدلات التقاويللتريتكالباختلاف طريقة الزراعة :
- الزراعة البدار 40 – 50 كجم/ ف .
- الزراعة تسطير ( ميكنة ) : 35 – 40 كجم / ف .
إعداد الأرض للزراعة:
- الحرث الجيد والتخلص من بقايا المحاصيل السابقة وتسوية الأرض .
- تقسيم الأرض إلى أحواض رأسية تسمح باستخدامالميكنةفى الزراعة والحش أو أحواض متوسطة مساحتها 1 – 2 قيراط فى حالة الزراعة البدار .
- يضاف السماد البلدي بمعدل 20 – 30 م3 / فدان بالإضافة إلى 150 – 200 كجم سوبر فوسفات مع 50 – 100 كجم سلفات بوتاسيوم وذلك أثناء تجهيز وإعداد الأرض للزراعة .
التسميد الأزوتى :
يضاف السماد الأزوتىكالتالى :
- فىالأراضي الطينية جيدة الصرف يضاف السماد الأزوتى بمعدل 40 وحدة أزوت للفدان عند رية المحاياة ثم 20 وحدة أزوت بعد كل حشة قبل الرى مباشرة .
- فىالأ{اضى الرملية المستصلحة حديثاً يضاف السماد الأزوتى بمعدل 50 وحدة أزوت عند رية المحاياة ثم 30 وحدة أزوت بعد كل حشة قبل الرى مباشرة .
طرق الزراعة :-
الزراعة تسطير :
تجهز الأرض وتسوى جيداً وتقسم إلى أحواض واسعة بعرض آلة التسطير وآلة الحش الآلى – وتضبط آلة التسطير على مسافات 20 سم بين السطور وتفضل هذه الطريقة فىالأراضى المستصلحة حديثاً .
الزراعة بدار :
تقسم الأرض إلى أحواض فى حدود 1 قيراط للتحكم فى العمليات الزراعية المختلفة وتبذر التقاوىبإنتظام ثم تجربع الأرض لتغطية البذور ويتم الرى على البارد .
العزيق :
فى حالة الزراعة تسطير يتم العزيق قبل الرية الثانية .
الحش :
تؤخذ الحشة الأولى بعد 40 – 50 يوم من الزراعة ثم كل 25 يوم ويراعى أن يكون القطع على إرتفاع 10 – 15 سم من سطح الأرض حيث يسمح هذا الارتفاع بنمو البراعم القاعدية .
الرى :
تروى النباتات فى المناوبات العادية فىالأراضى الطينية أما فىالأراضى الرملية حديثة الإستصلاح فتروى على فترات متقاربة تبعاً لدرجات الحرارة السائدة .
المحصول :
- يعطى الفدان 20 – 25 طن علف أخضر خلال الموسم الشتوي حسب عدد الحشات والمرتبطة بميعاد الزراعة .
- فى حالة الاستخدام المتعدد ( محصول أخضر + حبوب ) يمكن حش التريتكالحشه واحدة ( 8 – 10 طن محصول أخضر ) وتترك النباتات لإنتاج الحبوب ( 2 – 2.5 طن حبوب /فدان ) كما يمكن أخذ حشتين محصول أخضر ومحصول حبوب ( 1 – 1.2 طن حبوب / فدان)
المصدر :- مركز المعلومات التاريخ :- 12/2/2018