الرئيسية > كيانات المحافظة > مديريات > الزراعة > دليل المزارع
دليل المزارع
القمح
القمح من المحاصيل الزراعية التي تندرج تحت مسمى الفصيلة النجلية

القمح من المحاصيل الزراعية التي تندرج تحت مسمى الفصيلة النجلية، تتعدد أنواع القمح إلى العديد من الأنواع، أشهر هذه الأنواع هو النوع الصلب وقمح الأرز والقمح الطري. يزرع القمح في العديد من دول العالم نظرًا لأنه غذاء رئيسي لكل الشعور، من أماكن زراعته: الصين، كندا، روسيا، فرنسا، مصر، أوكرانيا وغيرها من دول العالم. يحتاج القمح إلى مناخ معين حتى يتم زراعته، هذا المناخ يجب أن يتسم بالاعتدال في درجات الحرارة والرطوبة، لأن المناخ البارد جدًا أو الحار جدًا لا يناسب زراعة القمح. التربة الملائمة لنبات القمح يجب أن تكون تربة طفلية أو طينية كما يجب أن تحتوي هذه التربة على المواد العضوية المتحللة التي تقوم بتغذية نبات القمح، في حالة افتقار التربة هذه العناصر فإن المزارع يقوم بإضافة السماد إلى هذه التربة حتى تصبح التربة ملائمة لزراعة القمح.


خطوات زراعة القمح حتى يتم زراعة القمح بشكل صحيح بمر ذلك بمجموعة من الخطوات وهي كالتالي: تحتاج التربة التي يتم زراعة القمح فيها إلى استعداد من المزارعين قبلها، عن طريق حرث الحقول بسرعة بمجرد حصاد القمح، لأن الحرث يعمل على منح التربة الترطيب اللازم مما يساعدها على بامتصاص العناصر الغذائية. قبل الانتقال إلى زراعة القمح يقوم المزارعين بالقيام بما يسمى مهد الحبة ويكون ذلك من خلال استخدام بعض الآلات المخصصة عن طريق آلة المسحاة النابضة للأسنان. بعد ذلك يتم استخدام آلة تسمى البذارة وهي الآلة التي تقوم بزراعة البذور والتقاوي الخاصة بالقمح، تقوم هذه الآلة بوضع البذور في داخل التربة في الخطوط المخصصة لذلك ويتم تغطية هذه البذور بالتربة الطينية. أثناء نمو محصول القمح يجب على المزارع الاهتمام بمكافحة الأمراض التي تصيب محصول القمح والتي قد تضر بالنباتات الموجودة في التربة والتي من أشهرها العدوى بالصدأ.


مراحل نضج القمح تمر مراحل نضج القمح بالعديد من المراحل ومنها: 1- مرحلة النضج اللبني هذه المرحلة أحد المراحل التي تبدأ فيها الأوراق السفلية الموجودة في نبات القمح باكتساب اللون الأصفر وتظل الورقة ذات لون أخضر إلى أن يتلون لون الحبوب إلى اللون الأخضر. تمتلئ البذرة بعصارة سائلة ذات لون أبيض، عندما يحدث ذلك فإنه يدل على ارتفاع تركيز النشا في الزرع. 2- طور النضج اللبني هذه المرحلة هي المرحلة تتحول كل مكونات الزرع إلى اللون الأصفر، تمتلئ الحبة بمادة لينة تشبه العجين وبالتالي تكون الحبة لينة في حالة الضغط عليها. 3- طور النضج التام هذه المرحلة هي المرحلة التي تصل فيها سنبلة القمح إلى اللون الذهبي أو الأصفر، تميل حبوب القمح في هذه المرحلة إلى الأسفل بشكل قليل، بسبب ثقل حبات القمح التي تصل لأكبر حجم ممكن في هذه المرحلة.

-4مرحلة النضج الميت في هذه المرحلة يتغير لون القش الخاص بالنبتة ويجف تمامًا وبالتالي تصبح البذور سهلة في الانفصال من السنابل. طريقة حصاد القمح عندما ينضج القمح يبدأ حصاده ويكون القمح ذات لون ذهبي اللون، تكون الحبوب صلبة وتتميز بسهولة فرط هذه الحبوب. يتم حصاد القمح من خلال آلة خاصة بالحصاد. يجب أن يكون حصاد القمح في الصباح الباكر أو قبل موعد الغروب، هذا إذا كان الحصاد يتم من خلال استخدام الآلة اليدوية. يوجد آلة أخرى من آلات حصاد القمح يمكن أن تحصد القمح ولكنها تحتاج إلى الصيانة من وقت إلى آخر، لأن هذه الآلة تستمد الطاقة الخاصة بها من قضيب يعمل من خلال الحركة. يتم حصاد القمح في يوم معين كل شهر في مكان معين في العالم، لأن هناك بعض المواعيد الخاصة بالحصاد في العالم بحيث يكون المحصول جاهز للحصاد في تلك الفترة.

يصبح القمح جاهز للحصاد بعد حوالي 180 يوم من زراعته، قد يختلف التوقيت من مكان إلى آخر على حسب موعد زراعته، تمر مرحلة الحصاد ببعض المراحل تتمثل هذه المراحل في التالي: 1- مرحلة جني البذور في هذه المرحلة لا يتم ري المحصول قبل حصاد المحصول بفترة كافية حتى يكتمل النضج. يقوم المزارع بحصد القمح بشكل يدوي أو باستخدام المنجل أو عن طريق آلة الحصاد. يتم ربط سنابل القمح مع بعضها البعض في شكل سنابل كبيرة مرتبة، يتم وضع مفارش بلاستيكية فوق المحصول حتى تحفظ المحصول. 2- مرحلة فصل الحبوب يتم فصل البذور من القش ويكون ذلك باستخدام الحصادة. يتم وضع القمح في مكان مخصص لها في الحصادة بحيث تخرج البذور مفتوحة من الجانبين، ويخرج القش من مكان آخر. يتم غربلة القمح بحيث يتم التخلص من الشوائب العالقة فيه. يعبأ في أكياس بلاستيكية. موعد حصاد القمح في مصر يختلف موعد حصاد العالم في كل دولة من دول العالم عن الدول الأخرى، موعد حصاد القمح في مصر يكون في شهر أبريل في الوجه القبلي، في شهر مايو في الوجه البحري. يستمر حصاد القمح حوالي 10 أيام وقد يصل إلى 15 يوم، الحصاد لا يتم إلا في الصباح الباكر وقت الشروق أو وقت الغروب فقط حتى لا تتكسر الحبوب0

المصدر :- مركز المعلومات   التاريخ :- 31/5/2022



 

عودة الى صفحة دليل المزارع
الصفحة الرئيسية | عن الموقع | اتصل بنا | اتصل بمدير الموقع

© جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري