المريمیة عشب معمر مستديم الخضرة نموه غزير وسريع ن الأوراق بسیطة متقابلة ومعنقة نصلھا
مغطي بالأوبار علي السطحین العلوي والسفلي ولونھا أخضر رمادي والأزھار صغیرة الحجم ألوانھا
مختلفة من الأحمر إلي الإرجواني محمولة علي حوامل زھرية قصیرة منفردة أو متفرعة والنورات
عنقودية والثمار صغیرة الحجم كروية الشكل بداخلھا بذور سمراء اللون . ويصل ارتفاعه من ٦٠ سم -
١٠٠ سم ، وقد أدخلت زراعة ھذا النبات بمصر منذ عدة سنوات .
التكاثر:
تزرع المريمیة بالبذرة أو بالعقلة وتفضل الزراعة بالبذرة .
میعاد الزراعة:
نزرع المريمیة بالمشتل في أغسطس (العروة الشتوية) ويناير (العروة الصیفیة ) وذلك لزراعتھا في
الأسبوع الأول من سبتمبر والعروة الصیفیة في منتصف فبراير .
إعداد المشتل:
تجھز التربة بالحرث الجید مرتین مع إضافة السماد البلدي القديم المتحلل ثم التسوية ، ويضاف السماد الفوسفاتي مع تجھیز التربة بمعدل ٢٠٠ كجم سوبر فوسفات كالسیوم بین الحرثتین كذلك يمكن إضافة الكبريت بمعدل ٥٠ كجم للفدان أثناء الخدمة ، ويمكن تأجیل إضافة السمادالفوسفاتي إلي ما بعد الزراعة ومع الدفعة الأولي من التسمید ، وبعد ذلك تخطط الأرض بمعدل ١٠-12خط / قصبتین .
زراعة المشتل
وقبل زراعة المشتل يتم إعداد أرض المشتل بالحرث والتسوية ثم تقسم الأرض إلي أحواض و
يجب نقع البذرة ٢٤ ساعة في الماء ثم تعامل بمطھر فطري مناسب مثل التوبسین أو الفتافاكس بمعدل
٣ جرام لكل كیلو بذرة واستخدام الصمغ العربي لضمان تغطیة البذرة بالمبید الفطري ، وتتم زراعة البذرة
15 سم وتغطي البذرة برمل ناعم أو الطمي ويلي ذلك الري 0
التسمید:
يحتاج المريمیة إلي العناصر الغذائیة الكبري وأھمھا النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم وكذلك
العناصر الصغري ويفضل إضافة كل كمیة السماد الفوسفاتي ( ٢٠٠ كجم سوبر فوسفات
الكالسیوم) مع الخدمة عند الزراعة في كلا من الأرض القديمة والجديدة وتحتاج المريمیة بمعدل
٦٠ وحدة للفدان ( ٣٠٠ كجم / فدان سلفات نشادر ٢٠.١ % أو ما يعادلھا ) والبوتاسیوم بمعدل
١٠٠ كجم سلفات بوتاسیوم ٤٨ %) وتضاف ھذه الكمیات في الفترة التي تسبق القرطة الأولي
يقسم السماد الآزوتي إلي ثلاث دفعات (الأولي) بعد شھر ونصف من الزراعة و) الثانیة) بعد
شھر من الأولي و(الثالثة ) خلال شھر فبراير بمعدل ١٠٠ كیلو جرام سلفات بوتاسیوم خلال
شھري يناير وفبراير وقبل دخول النباتات مرحلة التزھیر0
الحصاد:
يتم الحصاد عن قرط النباتات عند وصولھا إلي بداية التزھیر ويكون ذلك أواخر مارس وأوائل أبريل وعادة
تؤخذ قرطة واحدة أو اثنین في السنة الأولي ويتوقف ذلك حسب نمو النباتات حیث يكون حجم النبات
صغیر كذلك التزھیر قلیل في السنة الأولي ، أما في السنة الثانیة فیكون حجم النباتات أكبر من السنة
٦٠ يوم أو حسب حجم نمو - 3 قرطات ابتداء من التزھیر ثم كل ٥٠ - الأولي وكذلك معدل التزھیر فتؤخذ
النبات حیث يختلف النمو باختلاف منطقة الزراعة ، يكون المحصول مرتفع في السنة الثانیة وتكون أفضل
القرطات كما ونوعا ھي القرطات التي تؤخذ في الربیع ، ويتم القرط علي ارتفاع ١٠ سم من فوق منطقةالتفريع ويعقب ذلك الري مباشرة ثم العزيق وإعطاء دفعة من السماد مع الرية التالیة حسب ماذكر سابقا ، وقد وجد أن أكبر كمیة محصول وزيت تكون في أثناء التزھیر وأعلي مواصفات في القرطة الأخیرة ، نظرا لارتفاع نسبة الثوجون في الزيت .
الفوائد والاستخدامات:
١. تستخدم أوراق المريمیة في الطب الشعبي لعلاج الكحة ونزلات البرد كما تستخدم مطھر
للحلق والزور حیثث تستخدم كغرغرة كما يستخدم لعلاج آلام الروماتیزم.
٢. أوراق المريمیة أو زيتھا الطیار تدخل في الصناعات الغذائیة كمكسب للطعم والنكھة وكتابل
يضاف إلي اللحوم.
٣. تحتوي أوراق السلفیا علي مواد مضادة للأكسدة لذا يمكن إضافتھا للأغذية كمادة حافظة.
٤. الأوراق الطازجة بدعكھا فوق الأسنان تستخدم في وإزالة طبقةال plaque
٥. تستخدم في تلوين الشعر بخلطة مع الشاي الصیني .
المصدر :- مركز المعلومات
التاريخ :- 5 / 12/2022