وكهيك هو من ابرد شهور السنة
جو مثالي للقمح والفول البلدي والبسلة والبطاطس الشتوي فى آخر عمرها وللبنجر العروة الأولى.
- توفير احتياجات البرودة للزيتون والمتساقطات ( تم تجميع في المتوسط من 35-50 ساعة (<10°) حتى الآن ) ...
- يجب الإنتهاء تماماً من زراعة القمح خلال أيام من الآن ( اللى هيزرع قمح بعد المواعيد المناسبة ... يمكن نقع البذور والتقاوي فى محلول نترات البوتاسيوم وفوسفات احادى البوتاسيوم بنسبة 1.8% لكل منهما يؤدي الى تحسين الامتصاص فى الاجواء الباردة...)
- العناية بإضافة عالي الفسفور للبطاطس الصيفي اللى انزرعت بدري وكل الخضر والفروالة...
- أهم 3 أمراض نخلي بالنا جداً منهم هذه الفترة هم العفن الرمادي على الفراولة وطماطم وفلفل الصوب واللفحة المتأخرة على البطاطس الشتوي واللفحة الأرجوانية على الثوم والبصل ومع برودة الجو ليلاً هتبدأ تقل الإصابة بالبياض الدقيقي في الطماطم والفراولة ...
- طماطم الصعيد اللى بتجمع التحجيم والتلوين هيضعف وعليكم بسترات او نترات البوتاسيوم رشاً ...
لكن لو اشتد البرد فبيكون له التأثيرات الفسيولوجية التالية:
1- توقف تقريباً حركة السيتوبلازم في الخلايا كما فى الشعيرات الجذرية ومن اعراضه اصفرار وضعف وتقزم "شديد" فى النمو .
2- احيانا ظهور البلزمة "الكاذبة" في بعض الخلايا بسبب الزيادة المفاجئة فى نفاذية الاغشية وتسرب المواد المذابة من الخلايا ... ضعف ونقص في معدلات الصب والتحجيم فى المحاصيل الارضية .
3- المجاعة الداخلية بسبب زيادة معدل التنفس على حساب معدل البناء الضوئي يؤدي الى حدوث نقص التغذية وتظهر معظم اعراض نقص العناصر وخاصة البوتاسيوم والماغنسيوم وطبعا الكالسيوم، ومن اعراضه احتراق حواف الاوراق وتبقع اوراق وعفن الطرف الزهري .
4- تثبيط النقل – حيث يتوقف النقل للماء والعناصر تماماً فى درجات الحرارة المنخفضة ، زي قصب السكر ومعظم اشجار الفاكهة والزيتون.
المصدر :- مركز المعلومات
التاريخ :- 10 / 12/2022