أسباب الإصابة بالأمراض البكتيرية
1- استعمال تقاوي مجزأة في الزراعة.
2- عدم إتباع دورة زراعية ثلاثية على الأقل.
3- عدم تقليع وحرق النباتات المصابة.
4- التسميد الغزير بالنيتروجين ونقص البوتاسيوم.
5- الري الزائد والصرف غير الجيد.
6- استخدام أسمدة عضوية غير متحللة.
7- الدرنات غير تامة النضج أكثر قابلية للإصابة.
8- حدوث جروح في الدرنات.
9- الرطوبة الزائدة حول الدرنات لمدة من 4 – 9 أسابيع قبل التقليع – تزيد الإصابة.
التأثير على الدرنات
تدهور المحصول وانخفاض صفاته التجارية وتعرض المزرعة والعملية الإنتاجية لمشاكل في الإنتاج وعلية لا يمكن تحديد السبب الرئيسي لإصابة الدرنات في هذه الحالة إلا من خلال فحص عينه من التربة وعينة من السماد العضوي المستخدم وذلك نظرا لاستحالة فحص عينه من المحصول لتمام تقليعها.
التوصيات الفنية
عند ظهور أعراض المرض بالحقل – يجب تقليع البيانات المصابة وإعدامها وكذلك دفن العروش بعد جمع المحصول كما أن وجود الدرنات في التربة بعد الحصاد يساعد على تكاثر الحشرات عليها وبالتالي يعتبر عاملا مساعدا في نقل الإصابة للمحصول التالي
المصدر :- مركز المعلومات
التاريخ :- 24/10/2019