معلومات وخدمات صحية تهمك
أفضل 5 أغذية مضادة للتقدم بالعمر و التجاعيد

تعتبر الفواكه و الخضراوات من أهم المصادر الطبيعية لمضادات الأكسدة و ينصح بالإكثار من تناولها لتأخير عملية ظهور التجاعيد.

من أهم 5 مصادر طبيعية ما يلي:

 

 الأفوكادو:

 يعتبر الأفوكادو مصدراً غنياً بالدهون أحادية االإشباع والتي تعمل على تقليل مستوى الكوليسترول في الدم، كما يحتوي على كمية وافرة من فيتامين "إي"  المهم للجلد و الذي يعمل على تأخير ظهور التجاعيد فيه. كما يحتوي الأفوكادو على البوتاسيوم الذي يساعد في الحماية ضد مرض ارتفاع ضغط الدم.

 

 سمك السلمون:

بالنسبة للأشخاص الذين لا يفضلون تناول الخضار أو الفواكه، يعتبر سمك السلمون بديلا مناسباً، حيث يحتوي على كميات جيدة من حمض الأوميغا-3 المهم لصحة الجلد. ينصح بتناول السلمون 3 مرات أسبوعياً (على الأقل)

 

 البروكلي (القرنبيط الأخضر( :

يعرف البروكلي بمفعوله المساعد على مقاومة السموم، حيث يحتوي على مادتي الكويرستين و  الأيزوثيوسيانيت المعروفات بمفعولهما المضاد  للأكسدة.

 

التوت:

يعتبر التوت، خاصة التوت الأسود، مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة المعروفة باسم الفلافانويدات،  و التي إضافة إلى دورها في مقاومة عملية تقدم الانسجة بالسن، تعمل على مقاومة  ما يعرف باسم "الجذور الحرة" المعرفة بتأثيرها السلبي في تطور الأمراض المختلفة.

 

البطيخ:

يعتبر البطيخ، سواءً الثمرة نفسها أو بذورها،  من أغنى الفواكه  بمضادات الأكسدة، فهو مصدر غني بالسيلينيوم و الفيتامينات "أ" و "بي" و "سي" و "إي"، و الزينك و الدهون الأساسية، لذا يعتبر من أفضل الأطعمة مقاومةً للتجاعيد.

 

المصدر : إدارة البوابة الالكترونية لمديرية الصحة

التاريخ : 20/ 6/2022

عودة الى صفحة معلومات تهمك بمديرية الصحة والسكان
الصفحة الرئيسية | عن الموقع | اتصل بنا | اتصل بمدير الموقع

© جميع الحقوق محفوظة لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري