كذلك لا يصح اننا نترك البيض مكشوف داخل الثلاجه و لا ينفع ان نسيب البيض في باب الثلاجه
و لا يجب غسل البيض قبل حفظه
• احتفظ بالبيض في الثلاجة بعد شرائه فوراً لان ترك البيض برة في الهوا (خارج الثلاجة) ليوم واحد يعادل وضعه في الثلاجة لمدة ٧ أيام أي أنه يقلل من مدة تخزين البيض .
• احفظ البيض في الثلاجة في علبة كارتون مقفولة أو علبة بلاستيك الخاصة به لان البيض سريع لاكتساب الروائح الموجودة في الثلاجة فهيفقد الرطوبة بسرعة لما يكون مكشوفاً و هذا يؤثر على طعمه و نكهته و خواصه .
• غلط تحفظ البيض في باب الثلاجة انما في مكان بارد داخل الثلاجة لأن عملية فتح الباب تؤدي إلى رفع الحرارة (تقليل البرودة) و تعرض البيض لتيار الهواء الساخن مما يقلل من جودته .
• لا تغسل البيض قبل حفظه في الثلاجة .انما قبل الاستعمال و الطبخ لضمان عدم تكاثر الميكروبات
• يمكن تخزين البيض في الثلاجة لمدة تتراوح بين ٤- ٥ أسابيع بعد شرائه بشرط ألا يكون هناك أي تلف أو كسر أو شروخ و في الشتاء اكتر من الصيف و٢١ فقط في الجو الحار جدا افضل ليپقي طازج .
• لانه لو تم تخزين البيض في الثلاجة لفترة أطول من ٥ أسابيع يصبح أقل جودة في الطعم و النكهة و القوام .
• البيض المحفوظ لمدة أسبوع في الثلاجة يكون أفضل للسلق و ذلك لأن البيض ينكمش و يبتعد عن القشرة مما يسهل من عملية تقشيره بعد السلق . وعادة يكون صفار البيض المحفوظ لفترة أكثر من أسبوع غير متماسك و يسيح بسهولة .
• البيض المحفوظ في الثلاجة لأكثر من أسبوعين يصلح للعجة و الطبخات التي يدخل في تركيبها البيض
• البيضة التي حدث لها كسر أثناء التخزين يجب أن تعزل عن بقية البيض و لا تزال عنها قشرتها و توضع في وعاء زجاجي في الثلاجة لمدة لا تزيد عن ٣ أيام و يفضل استخدامها في الأطباق التي يدخل في تركيبها البيض .
• في بعض الوصفات التي تتطلب استخدام بياض بس أو صفار البيض بس ، فيمكن حفظ البياض في وعاء زجاجي مغطى في الثلاجة لمدة ٧- ١٠ أيام ، أما بالنسبة لصفار البيض فيجب أن يوضع في وعاء زجاجي ويغطى الصفار بالماء عشان يفضل طري ويحفظ في الثلاجة لمدة ٢- ٣ أيام
• الصفار المسلوق يمكن حفظه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن ٥ أيام .عشان يفضل بفوايده
المصدر : إدارة البوابة الإلكترونية بمديرية الطب البيطرى
التاريخ : 13/8/2022