هل تعلم ان المطبخ هو المكان الاكثر عرضة فى المنازل لاندلاع شرارة الحريق الاولى فية ؟ وهل تعلم ان معظم هذة الحرائق يعزى الى اعمال طهى الطعام؟
مما يؤسف ان معظم الحرائق
التي تندلع من المطابخ تحدث نتيجة للإهمال وهو الأمر الذي
يمكن تلافيه بممارسة بعض الاحتياطات الوقائية البسيطة
أثناء طهي الطعام. لذلك الق نظرة فاحصة على المطبخ
وابذل ما في وسعك من جهد لمنع نشوب الحرائق الناجمة
عن الطهي.
الاجراآت الآمنة في المطبخ:
تأكد من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن
رؤية كل شيء فيه بوضوح كما يجب أن تكون علامات
أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة
حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء.
لا ترتد أبدا ملابس فضفاضة ذات أكمام يشتعل بسهولة
عند تحريك الطعام الموجود في أواني القلي أو عندما
تمد يدك لتتناول شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو
الجزء العلوي للفرن.
حافظ على نظافة الفرن والموقد حتى لا تتجمع فئات الطعام
وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران, وإذا كنت
تستخدم رقائق الألومنيوم لتغطية فتحات الموقد, فتذكر أن
تترك دائما ثقبا في هذه الرقائق لتصريف الطعام الذي ينسكب
من الأوعية بعيدا عن عناصر التسخين.
خزن المواد القابلة للاحتراق, مثل لوازم حمل القدور والمناشف
الورقية المستخدمة في المطبخ, بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد
والفرن كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل
القدور بعيدا عن الفرن والموقد. إن افضل تدابير الوقاية من
الحرائق هي بكل بساطة منع نشوبها, طبق إرشادات السلامة الواردة
في هذا المقال, وكن شديد الحذر بشكل خاص عند استعمال الزيوت أو
الدهون في طهي الطعام, كن يقظا ومستعدا للاستجابة بشكل سريع إذا
نشب حريق لا قدر الله.
|